Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Подвижность бетона — методы определения и характеристики

Бетон является наиболее востребованным строительным материалов, который применяется для большинства видов работ. Физические и химические свойства бетонной смеси влияют на сферу ее применения. Среди основных характеристик материала, которые нужно учитывать при его выборе, особое значение имеет показатель его подвижности. При выборе материала важно знать, что такое подвижность бетона, определение этого понятия, методы испытания.

Что представляет собой понятие

Показатель подвижности бетонной смеси характеризует ее способность заполнить опалубки и различные строительные формы. Он зависит от компонентов, которые в нее входят:

  • используемые фракции песка и щебня;

  • качество и марка применяемого цемента;

  • соотношение воды и других компонентов строительной смеси;

  • погодные условия, при которых проводится заливка;

  • наличие в составе пластификаторов и других добавок.

Подвижность бетона представляет собой его способность растекаться по форме за счет собственного веса. Данное свойства материала является очень важным. Выбор бетонной смеси с нужным показателем позволит правильно выбрать метод заливки и получить прочное и надежное бетонное основание. Поэтому этот показатель является не менее важным, чем его прочность, морозостойкость или пластичность.

Она обозначается буквой П, возле которой стоит цифровое обозначение от 1 до 5. Классы от П1 до П3 относятся к подвижным, а П4 и П5 – малоподвижным. Наиболее эффективным методом изменение показателя подвижности является внесение в раствор специальных добавок.

Как определить показатель подвижности

Испытание бетона на подвижность может выполняться с помощью разных методов. Однако проще всего использовать для его расчета специальный осадочный конус. Необходимый размер конуса зависит от фракции используемого в бетоне щебня. Данная методика является универсальной, поэтому может использоваться для определения подвижности смеси не только в частном строительстве, но и для заливки масштабных монолитных конструкций.     

Определение показателя подвижности бетона включает в себя следующие этапы:

  1. Выбор оптимального по размерам осадочного конуса с учетом фракции щебня.

  2. Установка конуса на ровной поверхности.

  3. Наполнение конуса бетонной смесью в три слоя. Толщина каждого слоя должна быть достаточной, чтобы обеспечить точность изменения.

  4. Каждый слой строительной смеси требуется утрамбовать с помощью арматуры. Процесс трамбовки требует тщательности относительного каждого слоя.

  5. Удаление осадочного конуса и освобождение раствора.

  6. Через некоторое время требуется измерить высоту относительного верхнего среза формы.

  7. Может потребоваться несколько проводимых опытов, чтобы получить максимально точный результат.

Данное измерение позволяет определить, к какому классу подвижности бетона относится строительная смесь. Если высота конуса значительно снизилась, то бетон относится к подвижным. Если разница высоты не превышает 15 см, то строительную смесь можно отнести к малоподвижным классам.

Данный метод проверки является наиболее простым и быстрым. К тому же он не требует использования специального оборудования и дорогостоящих лабораторных исследований. Однако можно использовать и более сложные методы исследования. Наиболее точным методом является использование вискозиметра. Также можно провести и испытание в формах.

Калькулятор расчета объёма бетона