Усадка бетона

Усадка бетона при твердении – это естественный процесс, который возникает в результате потери жидкости в уложенной смеси, а также за счет уплотнения частиц материала между собой. Расчет этого показателя – это важный фактор при организации работ, так как наличии «лишнего» бетона его трудно будет удалить, а в случае нехватки – трудно восполнить.

Компания «БетонПрофи» предлагает качественный бетон с завода с доставкой в г. Тверь и регионе.

Виды усадки 

Существует две стадии.фото усадка бетона

1 стадия – первичная, смесь еще не набрала окончательную твердость, сохраняется мягкое или жидкое состояние. На этой стадии происходит впитывание воды, в тело деревянной опалубки, в грунт или в другие материалы.

2 стадия – вторичная, наступает, когда уложенная в опалубку смесь окончательно твердеет и высыхает.

При планировании строительства требуется учитывать обе стадии. Для этого необходимо знать коэффициент, указывающий процент усадки.

К примеру: при коэффициенте усадки 1,06 материал при полном схватывании уменьшится на 6 см по высоте. Поэтому смеси потребуется на 6% больше, чем объем запланированной строительной конструкции. 

Причины и классификация процесса

усадка процесс

Для уменьшения коэффициента уменьшения, при приготовлении раствора используют специальные добавки. Для определения типа добавок проводят специальные исследования. Учитываются факторы, а также то, что процесс различается по параметрам при заливке и в процессе твердения, температуры окружающей среды, времени и условий выполнения работ. В процессе расчетов берутся во внимание разные типы уменьшения объема.

  • Пластическая – происходит до начала твердения материала.
  • Проектная – наблюдается от начала схватывания и до окончательного твердения.
  • Послепроектная – происходит в последующий период, в процессе эксплуатации готовой строительной конструкции.

Существуют причины, которые вызывают процесс – гидратация (прохождение химических реакций внутри смеси после укладки), потеря жидкости, давление на конструкцию, нагрев или охлаждение и другие возможные воздействия.

Допустимая усадка бетона при заливке определяется в процентах и регламентируется положениями соответствующих СНиП. При выполнении ремонтных и строительных работ с использованием растворов, необходимо применять только те материалы, у которых технические показатели находятся в разрешенных пределах. Показатели испытаний должны подтверждаться соответствующими сертификатами.

Факторы, влияющие на уменьшение усадки бетона

Существует ряд мер, способных предотвратить или уменьшить процессы.

  • Приготовление смеси с учетом требований ГОСТ в плане использование соответствующих компонентов, количества воды, качества заполнителей и вяжущего.
  • Использование вяжущих алитового типа, которые дают меньший коэффициент усадки бетона.
  • Обеспечение благоприятных условий для твердения смеси.
  • Уплотнение материала после укладки с помощью глубинных и поверхностных вибраторов.
  • Добавление специальных компонентов, способных уменьшить процессы.
Калькулятор расчета объёма бетона