Состав и пропорции бетона
Этот стройматериал ежедневно производится миллионами кубометров по всему миру. Пожалуй, это самый распространенный стройматериал, и самый универсальный. Поэтому все, кто принимает участие в его производстве, должны понимать свою ответственность этого дела истараться, чтобы бетон был прочным и качественным.
Что влияет на качество бетона:
- Качество материалов. Из некачественных составных невозможно сделать качественную смесь. Предприятия, занимающиеся добычей материаловдля бетона (а также производители цемента) должны осознать это;
- Очистка. В составе должны быть очищенные компоненты равномерные по фракции;
- Пропорции. Бетон любого вида и марки содержит строго определенное соотношение составляющих, нарушать его нельзя;
- Доставка и заливка. От смешивания компонентов до его отгрузки должно пройти не больше 1-2 часов, в противном случае он начинает схватываться.
Как сделать хороший бетон
Приготовление – что предварительно нужно сделать:
- Подобрать состав, то есть, решить, какие нужно приобрести заполнители и компоненты. Есть различные виды песка, щебня и цемента, фибра, а также минеральные добавки, пластификаторы, легкие заполнители – керамзит, шлаки, туф и т.д. Все это влияет на качества, на его цену и вес.
- Выбор марки. Это значимый показатель прочности на сжатие бетона. Цель: не сделать смесь недостаточно прочную и не переплатить за чрезмерно прочную.
- Подготовительные работы. Качество выполнения этих работ, монтажа опалубки, армирующего каркаса и др., значительно влияет на прочность бетонной конструкции.
Все вышеперечисленное зависит от особенностей сооружения, грунта, внешних условий и многого прочего.
Таблица пропорций бетона для цемента марки 400 и 500 | |||
---|---|---|---|
Марка | Класс по прочности | Массовый состав при использовании цемента M400 (Ц:П:Щ, кг) | Массовый состав при использовании цемента M500 (Ц:П:Щ, кг) |
100 | 7,5 | 1 : 4,6 : 7,0 | 1 : 5,8 : 8,1 |
150 | 12,5 | 1 : 3,5 : 5,7 | 1 : 4,5 : 6,6 |
200 | 15 | 1 : 2,8 : 4,8 | 1 : 3,5 : 5,6 |
250 | 20 | 1 : 2,1 : 3,9 | 1 : 2,6 : 4,5 |
300 | 22,5 | 1 : 1,9 : 3,7 | 1 : 2,4 : 4,3 |
350 | 25 | 1 : 1,5 : 3,1 | 1 : 1,9 : 3,6 |
400 | 30 | 1 : 1,2 : 2,7 | 1 : 1,6 : 3,2 |
450 | 35 | 1 : 1,1 : 2,5 | 1 : 1,4 : 2,9 |
Советы
- храните цемент в сухом помещении
- щебень и песок накрывайте полиэтиленом (если храните под открытым небом)
- возьмите в аренду бетономешалку
- не изготавливайте бетон при t менее +70С – или обеспечьте прогрев опалубки
- сначала смешивайте сухие вещества, после этого добавляйте воду
- соблюдай тепропорции